Carciofi alla rustica

 

Ingredienti per 4 persone:
otto carciofi,
un limone,
300 g di cipolline novelle,
due spicchi d’aglio,
mezzo bicchiere di olio,
sale,
pepe,
mezzo vasetto di conserva di pomodoro,
due mestoli di brodo,
100 g di olive snocciolate,
un cucchiaio di capperi.

Procedimento:

Pulite bene i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, poi tagliateli a spicchi, lavateli ed immergeteli in acqua
acidulata con il succo di limone. Pelate le cipolline e tritatene finemente una, insieme con gli spicchi d’aglio, e
mettete il trito in un largo tegame con l’olio; fatelo imbiondire, poi unitevi i carciofi e le cipolline e lasciate stufare, a fuoco lentissimo, per 15 minuti.

Salate e pepate, quindi bagnate con la salsa di pomodoro diluita con il brodo. Coprite il recipiente e fate cuocere, a fuoco lento, fino a quando il sugo si sarà ristretto. A questo punto, unite le olive e i capperi e completate la cottura, che dovrà durare in tutto 40 minuti.

Trasferite la preparazione in un piatto di servizio, precedentemente scaldato, e servite subito, ben caldo.

Buon Appetito.