Torta di mele e noci

La torta di mele è sicuramente uno dei dolci che più adoro! Nella sua semplicità è sempre riuscita a conquistare me e la mia cucina. Nel corso degli ultimi anni ho cercato di cambiare più e più volte gli ingredienti al fine di realizzare quella che fosse più in sintonia con il mio palato. Quella che sto per illustrarvi è a mio parere la Signora “torta di mele”. Si tratta di una torta nella preparazione della quale si segue il procedimento inverso a quello solito. Prima, infatti, si mette nella forma il ripieno di mele e poi la pasta. E’ un accorgimento studiato per far sì che il sapore delle mele penetri anche nella pasta, conferendole un aroma particolare.

Ingredienti per 4-6 persone:
90 g di burro
180 g di zucchero
750 g di mele delizia (oppure golden)
75 g di gherigli di noce
2 uova
1 limone
80 g di farina
100 g di fecola di patate
Un cucchiaino di lievito in polvere

 

Foderate con carta pergamena un tortiera dal bordo sganciabile. Ungete poi tutta la carta con burro fuso e cospargetela di zucchero. Sbucciate le mele, levate loro il torsolo e tagliatele a fette non troppo sottili. Disponetele in cerchio nella tortiera e riempite gli spazi vuoti con gherigli di noce. Per la pasta, montate a crema il burro, aggiungendo lo zucchero rimasto a cucchiaiate. Incorporate quindi le uova, la scorza di limone grattugiata e due cucchiaini di succo di limone. Unite insieme la farina, la fecola ed il lievito e passate il miscuglio al setaccio sopra la terrina con il composto di burro e uova. Mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno. La pasta dovrà essere di giusta densità. Quando tutti gli ingredienti risulteranno bene amalgamati, versate l’impasto sulle mele preparate nella tortiera, livellando la superficie con una spatola.
Mettete in forno, a 190°, per 45 minuti. Quando la torta sarà pronta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare per almeno 10 minuti, poi sganciate il bordo laterale e rovesciatela con cautela su una graticola. Levate il fondo della forma e la carta pergamena e disponete il dolce su un piatto di servizio.